Open
Close

Введение прикорма при грудном вскармливании после аллергии. Схема введения помесячного прикорма при грудном вскармливании, разработанная союзом педиатров россии. Осторожно нужно относиться к ягодам из сада

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Прикорм для младенца на фоне грудного вскармливания - это его полноценное развитие. Данный процесс определяет здоровье ребенка и силу иммунитета в будущем. Из-за растущей потребности организма в белках и витаминах необходимо дополнительное питание. Важно знать схему прикорма грудничка по месяцам при грудном вскармливании, чтобы избежать развития болезней ЖКТ и аллергии с раннего возраста.

Признаки

Характерным маркером готовности к приему прикорма служит первый прорезанный зуб. Однако врачи рекомендуют ориентироваться и по другим признакам. Знакомить грудничков с новой пищей лучше всего с 6 месяцев.

У некоторых детей прикорм может начаться в 4-5 месяцев. Такой «фальстарт» свойственен «искусственничкам». Способствовать раннему прикорму также может наличие аллергии или гипотрофии.

Узнать, готово ли ваше чадо к новому «меню», можно по таким признакам:

  1. Ребенок уже садится, старается управлять своими руками. То есть, происходит созревание головного мозга. Но если малыш еще плохо сидит, а движения его головы неуверенные, то прикармливать ребенка рановато. Он не сможет в нужный момент отвернуться или отказаться от еды.
  2. К полугодовалому возрасту вес младенца увеличивается вдвое. Недоношенные дети должны «нагнать» массу к периоду 6 месяцев в 2,5 раза от веса при рождении.
  3. Малыш остается голодным после кормления грудью. Он также может просить есть раньше времени.
  4. Младенец может вытянуть вперед нижнюю губу. Этот навык позволит кушать с ложечки, открывать рот, как только к нему подносят еду.
  5. Маленький энтузиаст уже проявляет любопытство к столу родителей и внимательно следит за вашими трапезами. Он также не против попробовать «взрослую» еду на вкус.
  6. Врожденный рефлекс выталкивания языком угасает. Эта защита необходима крохе от попадания в рот посторонних предметов. Дайте ребенку попить из ложки. Если он справится с этой задачей и не выплюнет воду, значит настало время нового кормления.

Важно! Пюреобразные смеси, жидкие каши давать необходимо только с ложки. Именно так пища будет обрабатываться слюной малыша и легко перевариваться.

Не стоит ожидать, что все эти признаки одночасно проявятся у вашей крохи. Достаточно нескольких из них, чтобы познакомить полугодовалого малыша с новой пищей.

Введение прикорма

Первый прикорм при грудном вскармливании - это важный этап в жизни младенца. Родители должны придерживаться ряда правил, чтобы адаптация их чада к конкретному виду продукта прошла успешно.

  1. Первый прикорм стоит вводить, когда малыш абсолютно здоров. Его не беспокоят колики, вздутие животика, аллергические сыпи, режущиеся зубы.
  2. Педиатры рекомендуют подкармливать ребенка до основного кормления грудью. Пища должна быть теплая и иметь пюреобразную консистенцию.
  3. Новые каши и пюре даются детям на первом этапе по 1/4 ч. л. Увеличивать порцию до 150-180 гр следует в течение 2-х недель. С каждым разом в блюде должно быть все меньше жидкости, чтобы оно приблизилось к своей естественной плотности.
  4. Меню первого прикорма должны составлять свойственные вашему региону проживания овощи и фрукты.
  5. Дайте малышу время адаптироваться к новым продуктам, добавляя их в рацион с периодичностью в 1,5-2 недели.
  6. Отдавая предпочтение фабричному детскому питанию, следите за сроками годности продукции. Заботливые мамочки не пропустят информацию о составе, в котором должны отсутствовать: соль, сахароза, сахар, декстроза.

Помните, что материнское молоко и после 6 месяцев остается для грудного ребенка главным источником белка, витаминов, минералов. Кроме питательных веществ грудное вскармливание обеспечивает:

  • снижение рисков кишечных и респираторно-вирусных инфекций;
  • уменьшение шансов аллергических заболеваний;
  • оптимальный темп физического и нервно-психического развития детей;
  • снижение риска ожирения и заболевания диабетом.

Задача родителей состоит в том, чтобы понять, как правильно вводить прикорм, который должен дополнять, а не заменять грудное вскармливание. От молока ребенок продолжает получать до 70% энергии в 6-8 месяцев, до 55% в 9-12 месяцев и до 40% в 13-22 месяцев.

Прикладывание к груди все еще происходит по требованию младенца, а вот с новой едой старайтесь соблюдать график по часам. Вот какие правила прикорма при грудном вскармливании дает Комаровский:

Таблица прикорма

С шестого месяца ребенок знакомится с вкусом и консистенцией новых продуктов. В дальнейшем порции будут увеличиваться, а вместе с ними малыш получит:

  • новое общение (теперь его кормит не только мама);
  • развитие координации движений и моторных навыков;
  • заложение основ правильных пищевых привычек.

Первый прикорм малыша – это только монокомпонентное пюре. Лучше всего начинать с овощей, которые не дают , имеют нейтральный вкус, содержат клетчатку и отлично усваиваются. К ним относят:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

К овощным пюре добавляйте по 2-3 капли растительного масла, например, оливковое.

Важно! Все овощи перед употреблением обязательно проходят термическую обработку. Смешивайте кабачки, капусту и тыкву лишь в том случае, когда ребенок пробовал их по отдельности.

В период прикорма мама не выпускает из рук блендер или сито. С их помощью так просто измельчать и перетирать продукты, доводя блюдо до нужной консистенции.

В первый год младенец вполне может попробовать с общего стола такие продукты, как:

  • телятина, домашняя птица в вареном или тушеном виде;
  • отварная нежирная рыба;
  • некоторые бобовые, например, чечевицу, зеленый горошек;
  • «молочку» в виде йогуртов, творога, сыра тофу;
  • овощи в качестве гарнира к основной пище – рису или картофелю;
  • фрукты (бананы, персики, яблоки, абрикос и т.д.).

Важно! Если на какой-либо новый продукт малыш реагирует сыпью, диареей или аллергией, исключите его из рациона на месяц.

Таблица прикорма по месяцам при грудное вскармливании.

Продукты 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре из овощей, г 100 120-140 150-160 170 180 200
Безмолочная каша, г 120 140 160 170 170 200
Растительное масло, мл - 1 3-4 до 5 до 5 5-6
Пюре из фруктов, г - 30 50 70 80 100
Мясо, г - - 50 50-60 75 80
Желток - - - 1/4 1/4 1/2
Нежирный творог, г - - - до 40 40-50 60
Хлеб пшеничный, г - - 5 5 до 10 10-15
Сливочное масло, г - - 1 2 до 5 5
Отварная рыба, г - - - - 30 50-75
Свежевыжатые соки, мл - - 30 40-50 60 до 100
Кефир, мл - - - 30 70 до 100

В семимесячном возрасте своего чада руководствуйтесь правилом «трех»:

  1. Один прием пищи – один продукт.
  2. Монокомпонентность блюд.
  3. Безглютеновые продукты.

Первая каша грудничка – безмолочная кукурузная (крупный помол). Ценность такой крупы заключается в отсутствие:

  • глютена в составе;
  • аллергических свойств.


Начинайте с порции по 2,5 гр. На протяжение 10 дней увеличивайте ее постепенно до 150 гр. Далее вводите в рацион гречневую кашу. Торопиться не стоит с манкой и рисом, особенно, если малыш страдает запорами. В этот период еще рано давать хлеб, сушки и печенье из пшеничной муки.

Традиционная манная каша и вовсе признана бесполезным завтраком для малышей. Вместо витаминов и полезных веществ здесь присутствуют сплошные углеводы. Вот почему, кроме чувства сытости, манка ничего больше не дает.

В обед кормите малышей овощными пюре из цветной капусты, кабачков или тыквы. Он уже успел «познакомиться» со вкусом этих продуктов в 6 месяцев, а вы уже знаете на что у него возникает аллергическая реакция, если такова вообще имеется.

8 месяцев

Теперь «кухня» вашей крохи становится более разнообразной. Можно побаловать ребенка:

  • картошкой с низким содержанием крахмала;
  • перепелиным яичным желтком (2 раза в неделю);
  • индейкой, телятиной, мясом кролика.

При успешном введении прикорма, смело добавляйте яичный желток в каши и овощные супы. Вареное мясо стоит вводить с порции в 10 г, в течение 14 дней увеличивая ее до 50 г.

Картофель - опасный продукт, несмотря на то, что его можно вводить в рацион 8-месячного малыша. Количество картофеля в дневном рационе должно быть втрое меньше, чем других овощей.

Важно! Пища приготовленная на пару сохраняет больше питательных веществ.

Также вы можете ввести в меню крохи свежевыжатые соки из яблока, моркови. Их разводят с кипяченой водой в пропорции 1:1, начиная с 5 мл. «Праздничную» порцию в 100 мл малыш должен получить только в 12 месяцев. На десерт предложите ему печеное зеленое яблоко.

9 месяцев

После 9 месяцев ребенку можно давать кисломолочную продукцию (нежирный кефир, йогурт, творог). Если это лето, впору полакомиться банановым или грушевым пюре по 160-180 гр на каждый прием пищи. Осторожно дайте на «дегустацию» перетертую желтую черешню без косточек, персик и сливу.

Питание ребенка в 9 месяце включает:

  • отварное рыбное филе в размолотом виде (минтай, треска, карп);
  • паровые мясные фрикадельки с добавлением мякоти белого хлеба и куриного яичного желтка;
  • овощные пюре из моркови, свеклы, тыквы, белокочанной капусты с укропом или петрушкой;
  • перловую и ячневую каши.

В этот период также проверяйте качество продуктов и однородную консистенцию блюд.

10 месяцев

Если до этого срока вы все еще побоялись вводить в рацион ребенка фрукты и ягоды, начните с компотов из яблок, груш, чернослива. Рацион малыша должен выглядеть следующим образом:

  1. Рыба. Нежирный хек или треска дается 2 раза в неделю, чередуясь с мясными блюдами. В течение 2-х недель объем порции должен увеличится с 0,5 ч. л. до 60 гр.
  2. Гомогенное пюре из субпродуктов (телячий язык, печень домашней курицы). Первая порция должна составлять 2,5 гр, а в последующем постепенно увеличиться до 50 гр.
  3. Фрукты. Перетертые свежие яблоки, груши, чернослив.

Совет! Следите в этот период особо тщательно за стулом ребенка. Груша может спровоцировать запор, а слива и арбуз – диарею.

В этот период грудное молоко будет занимать не более 1/4 всего объема потребляемой ребенком еды. Все продукты в его тарелке должны быть гипоаллергенными. В новинку ему станет свекольное пюре, а вот порция привычных каш возрастет до 200 г. Добавляйте периодически в них творог или нежирный йогурт. Иногда кашу можно заменить запеканкой из круп и макаронными изделиями.

11-12 месяцев

В 11 месяцев малышей знакомят со свеклой в небольших количествах. Им можно предложить баклажаны, кусочек болгарского перца. У вас остается всего 2 грудных кормления - утром и вечером. Остальное время занимаю полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Особенностями меню годовалого ребенка являются:

  • блюда на пару, отварные и тушеные овощи, мясо и рыба;
  • специи, крахмал, усилители вкуса и сахар отсутствуют в рационе;
  • пища может больше не быть однородной, однако кусочки все еще мелкие;
  • цитрусовые, экзотические фрукты и орехи еще не должны быть знакомы крохе.

Мясо и рыбу по-прежнему скомпонуйте с овощным рагу. В 1 год угостите малыша хеком, аргентиной, бротолой. Очень хорошо усваиваются салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста) с добавлением растительного масла.

Овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты составляют основное меню годовалого малыша. Ему придутся по вкусу уже знакомые паровые котлеты или тефтельки, рагу из кабачков, аппетитные кнели из куриного филе.

Проблемы введения прикорма

Первые шесть месяцев пищеварительная система грудничка только «учится» правильно функционировать. До полугода она способна перерабатывать лишь грудное молоко и близкие по составу смеси. Остальные продукты требуют выработки ферментов. К такому процессу организм новорожденного еще не готов.

Незнакомый продукт при неправильном введении в рацион ребенка способен:

  • навредить слизистой желудка;
  • создать условия для развития различных заболеваний ЖКТ;
  • причинить дискомфорт малышу ранним развитием аллергических реакций, диареи, запора;
  • повысить восприимчивость иммунной системы;
  • нарушить микрофлору кишечника.

Каши в качестве раннего прикорма должны быть только на воде. Белок коровьего молока является сильным аллергеном. Его нужно вводить в рацион малыша только после 1 года. Не спешить также сахарить и подсаливать, ведь обилие углеводов может развить склонность к детскому ожирению уже в таком возрасте.

Никогда не включайте в меню прикормов:

  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • шоколад и конфеты;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • импортные фрукты и овощи.

Чем медленнее будет происходить процесс прикорма, тем успешнее адаптируется маленький организм к разнообразному питанию. Не спешите скупать с прилавков пакетированные нектары, соки и пюре. Они могут раздражающе действовать на пищеварительный тракт из-за фруктовой кислоты в составе.

Следите за состоянием и настроением своей крохи, потому что даже в вопросах прикорма зачастую придерживаются индивидуального подхода.

Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм - постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно - посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами - в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием - она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае - добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) - в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Выбор первого и последующего прикормов - дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта - использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться - применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично - использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре - прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры - вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже - тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша - не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» - сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена - именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился - теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта - это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки - это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе - не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест - только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него - грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара - все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными - фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре - не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты - кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев - своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца - это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде - сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное - максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов - пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев - важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины - пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам - малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты - это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) - сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом - рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема - несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения - сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов - к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке - манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей

Возраст

Введение новых продуктов

Объем и схема употребления

5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления - 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях - от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента - индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков - нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев - не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты - сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм - 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Прикорм – это не докорм и не замена основного приема пищи. Новый продукт водится с целью разнообразить рацион ребенка, познакомить с другими вкусами, постепенно приобщить к взрослой еде. Многие родители ошибочно считают, что при грудном вскармливании малышу всего хватает, можно повременить с прикормом. На самом деле, позднее введение тоже способно привести к разным проблемам вплоть до полного отказа от нормальных продуктов.

Содержание:

Когда вводить прикорм

Детям на грудном вскармливании прикорм вводится позже, чем искусственникам, если на то нет других показаний. При плохом наборе веса или в экстренных ситуациях (предвидится разлука с матерью, она заболела и прочее) сроки сдвигаются в меньшую сторону. Но при любых обстоятельствах нужно оценить готовность ребенка.

Основные признаки:

  1. Пропал рефлекс выталкивания языком. С рождения у ребенка он присутствует, оберегает от попадания в рот инородных предметов.
  2. Вес с рождения увеличился в два раза. У недоношенных детей в 2,5 раза.
  3. Ребенок сидит с поддержкой или самостоятельно. Лежачего малыша знакомить с твердой пищей нельзя.
  4. Появился интерес к взрослой еде, малыш открывает ротик, вытягивает нижнюю губу, реагирует на ложку и пищу родителей.
  5. Появились жевательные навыки. Ребенок не просто сосет попавший в рот предмет, а работает челюстью.

Необязательно все эти признаки должны присутствовать. Каждый ребенок развивается индивидуально. Обычно к полугоду можно начинать прикорм при грудном вскармливании, но многие педиатры настаивают подождать до 7-8 месяцев. В любом случае, готовность незамеченной не останется, родители сами все поймут.

Интересно: Иногда признаком готовности к прикорму является появление зубов. На самом деле, эта примета не имеет никакого научного обоснования. У одних детей они появляются до полугода, у других 8 и даже 10 месяцев.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Педагогический прикорм: все за и против

Педагогический прикорм – распространенная схема знакомства ребенка с взрослой едой. Она существовала много тысячелетий, но только недавно обрела название. Малышу постепенно дают продукты с общего стола. Это удобно, не нужно тратить время на отдельное приготовление пищи, нет необходимости покупать дорогостоящее детское пюре или каши , не возникают проблемы с отсутствием аппетита, в компании он всегда появляется. Эта методика была долго популярной. С 5-6 месяцев (иногда и раньше) грудничкам давали наваристые супы, мясо на мослах, картофельное пюре и другие блюда, приготовленные для всей семьи. Однако педиатры единогласно против этой системы:

  1. У этой методики нет научной базы.
  2. Употребляемое блюдо зачастую не приносит пользы, а иногда вредит неокрепшему организму малыша.
  3. Сложно контролировать размер съеденных порций, особенно с первой по пятую, когда счет идет по граммам.
  4. Консистенция не подходит маленькому ребенку. На первых порах он может давиться кусочками.
  5. При возникновении аллергии будет сложно отследить виновника, так как реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Педагогический прикорм не может быть постепенным, так как остальные члены семьи вряд ли захотят на протяжении недели питаться однообразно. Не менее остро встанет вопрос о способах приготовления пищи, так как малышу нельзя давать жареные, соленые, перченые, жирные блюда.

Видео: Доктор Комаровский о педагогическом прикорме

Общие правила введения прикорма

Изменение рациона требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Важно следить за самочувствием, настроением, стулом и кожными покровами. Если возникнут какие-либо изменения, нужно немедленно прекратить ведение прикорма.

Основные правила:

  1. Прикорм вводится только здоровому ребенку. Если у малыша недомогание, прорезываются зубы, в ближайшее время ожидаются прививки, то знакомство с новым продуктом нужно отложить.
  2. Знакомство с каждым продуктом длится не менее 7 дней. При отсутствии негативной реакции можно дополнительно вводить новый вид.
  3. Нельзя смешивать несколько видов овощей (или фруктов), если ребенок не знаком с каждым из них.
  4. Консистенция прикорма должна быть гомогенная, полужидкая. Постепенно, по мере взросления ребенка, блюда можно делать гуще, допускать крупинки, затем комочки.
  5. Нельзя давать одну и ту же еду 2 раза в день.
  6. Прикорм не является самостоятельным приемом пищи. На первых порах его предлагают в дополнение к материнскому молоку перед едой, позже заменяют одно кормление.

Важно! Любой новый продукт, независимо от его вида, вводят постепенно, начиная с 5 г. Даже если ребенку понравился вкус, нельзя пренебрегать этим правилом, чтобы не провоцировать риск развития аллергии.

С каких продуктов начать прикорм

Соки – спорный продукт. Когда-то они давались детям самыми первыми. Сначала с 3 месяцев, затем их стали вводить в 4 месяца. Но, как показывают последние исследования, пользы от подобных напитков мало, они содержат много кислоты, несут серьезный вред детской пищеварительной системе, в будущем могут стать причиной гастрита. При грудном питании соки плохо сочетаются с молоком. Их введение рекомендуется отложить до 8-12 месяцев.

Идеально для первого прикорма подходят овощи , особенно если у малыша имеется лишний вес. Если же ребенок, напротив, набирает мало, педиатры рекомендуют начинать с каш. Популярное фруктовое пюре желательно ввести после овощей. Так как оно имеет сладкий вкус, малыш может просто отказаться от другой пищи. Вообще, в определенные месяцы жизни родители сами выбирают подходящий продукт, исходя из общих рекомендаций. Например, доктор Комаровский рекомендует начинать с детского кефира, но также в 7-8 месяцев можно предложить ребенку мясо или рыбу , особенно, если кисломолочный напиток не придется по вкусу. Если что-то не пошло, всегда существует альтернатива.

Таблица введения разной пищи при грудном вскармливании

Продукт

Возраст (месяцы)

Фрукты, г

Творог, г

Прикорм в 6 месяцев: овощи

Овощи идеально подходят здоровыми детям, находящимся на грудном вскармливании. Обычно ребенку предлагают пюре. Оно непременно должно пройти термическую обработку и содержать только один компонент. Можно использовать баночное детское питание. В идеальном варианте первым должен быть кабачок . Он имеет нейтральный вкус, легкую текстуру, хорошо усваивается детским организмом и содержит много клетчатки. Если у малыша имеются проблемы со стулом, кабачковое пюре их поможет решить.

Какие еще овощи дают в 6-7 месяцев:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Картофель лучше ввести после первых 2-3 видов овощей. Также нужно внимательно отнестись к белокочанной капусте. Она провоцирует вздутие в животе, боли, проблемы со стулом. Репу и редиску, свежие огурцы и помидоры малышу предлагают только после года.

Прикорм в 6,5-7 месяцев: фрукты

Если ребенок с удовольствием есть овощи, рацион регулярно расширяется и пополняется, фрукты можно отложить еще на 1-2 месяца, то есть ввести после 8. Для прикорма в основном используется термически обработанное пюре, домашнее или покупное. Начинают знакомство с зеленых яблок. Далее предлагают груши, если нет проблем со стулом, так как они нередко провоцируют запоры.

Какие еще фрукты предлагают ребенку:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливу;
  • банан;
  • ягоды.

Высокой степенью аллергенности обладают цитрусы, клубника и малина, гранат. Но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Реакция может появиться даже на обычное яблоко или грушу.

Прикорм с 7-8 месяцев: творог

Предложить с полугода можно творог , если имеются показания: рахит , недостаточный набор веса, дефицит кальция, плохие биохимические анализы крови. Но чаще всего малыши, которые находятся на грудном питании, крепкие и здоровые. Поэтому творог вводят не раньше 7, а лучше 8 месяцев. Очень важно, чтобы это был продукт для детского питания.

Критерии выбора творога:

  • жирность (до 10%, лучше в пределах 5%);
  • отсутствие добавок;
  • нежная консистенция;
  • свежесть.

Нельзя давать ребенку купленные на рынке молочные продукты. Также не подходят сладкие массы с добавками, сахаром, добавочными жирами, особенно растительными. Творожный продукт – узаконенный аналог творога, но в нем нет ничего полезного, тем более для растущего организма. Если нет возможности купить качественное питание, то есть вариант приготовить его самостоятельно.

Прикорм с 7-8 месяцев: каша

Не стоит знакомить ребенка с кашами раньше 7-8 месяцев, если он прекрасно набирает вес. При избыточной массе тела злаковый прикорм можно отложить почти до года, вместо него активно расширять рацион фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Главный критерий выбора крупы – отсутствие глютена. Начинать прикорм можно с гречки, риса или кукурузы.

Каши можно готовить самостоятельно или использовать растворимые полуфабрикаты для детского питания. Важно вводить блюда без молока и других добавок в виде фруктов, ягод, сахара. Только чистый злак, допускается небольшое количество соли и масла.

Прикорм с 8 месяцев: кисломолочные продукты

Доктор Комаровский предлагает детям на грудном питании первыми вводить кисломолочные продукты, то есть детский кефир. Он полезен для желудка, благотворно влияет на работу кишечника, но не очень популярен. Обычно его дают детям после 8 месяцев. Помимо кефира, можно предлагать детский йогурт и биолакт. Все напитки без добавок, фруктов, сахара и усилителей вкуса. Жирность продуктов средняя, в пределах 3%.

Прикорм с 8 месяцев: мясо, птица

С мясом нужно знакомить детей до года, так как оно является источником ценных веществ. Продукт вводят в виде пюре, паровых котлет, отварных фрикаделек. Можно использовать детские консервы, которые также добавляют к овощам, в первые блюда.

Какое мясо (птицу) можно использовать:

  • индейку;
  • конину;
  • говядину;
  • крольчатину.

Не рекомендуется рано вводить курицу, так как она вызывает аллергию. Тяжелые для детского желудка виды мяса: баранина, утка, гусь, козлятина. Помимо мяса, после 10 месяцев 1-2 раза в неделю дают субпродукты. Наибольшей ценностью обладает говяжья (телячья) печень.

Прикорм с 8 (12) месяцев: рыба

Рыба – нужный продукт в рационе ребенка, но она нередко вызывает аллергию. Если никаких предпосылок к реакции нет, прикорм начинают с 8 месяцев. Но ни в коем случае не нужно совмещать с мясом или птицей. Сначала одно, после удачного знакомства можно начинать вводить другое. При склонности к аллергическим реакциям продукт откладывают до возраста одного года.

Какая рыба подходит ребенку первого года жизни:

  • минтай;
  • навага;
  • речной окунь.

Следует избегать жирных сортов рыбы, с которыми детскому желудку справится сложно. Как и в случае с мясом, прикорм готовят самостоятельно или приобретают баночные консервы. Пюре или котлеты желательно совмещать со знакомыми ребенку овощами, несладкими кашами, супами. Рыбу не нужно давать ежедневно, достаточно заменять ею мясо 2 раза в неделю.

Видео: Рыба для детей до года

Дополнительные продукты

Кроме основных продуктов, при грудном или любом другом питании, ребенку нужны добавки. Обычно это масла, специи, яйцо. До года дают только желток , можно куриный или перепелиный . Также к добавкам относят мучные изделия. Не стоит до года увлекаться печеньем и хлебом, так как они содержат глютен, дрожжи, сахар и другие, пока не нужные малышу добавки.

Таблица введения дополнительных продуктов

Предостережения и возможные проблемы

При введении прикорма могут возникнуть 2 проблемы: аллергия и расстройство работы пищеварительной системы. В любом случае нужно сразу прекратить кормление, временно перейти на грудное питание, дать детскому организму время на восстановление. Повторное знакомство с новой пищей возможно только после исчезновения всех симптомов и не раньше, чем через неделю.

Обязателен прием противоаллергических препаратов. При расстройстве стула понадобятся противодиарейные лекарства, например, «Смекта». При коликах, вздутии и других проблемах с кишечником поможет «Эспумизан», укропная вода или чай из фенхеля. Постепенность введения и внимательность – залог успешного прикорма.


Если Ваш малыш достиг 6 месячного возраста, тогда в его рационе должна появиться новая пища. Первый прикорм ребенка при грудном вскармливании необходимо начинать постепенно и осторожно. Прежде как давать питание, желательно проконсультироваться у своего детского педиатра. Ведь он наблюдает вашего маленького пациента и может подсказать, с чего лучше начинать вводить новые продукты и каких нормах.

Для чего необходимо прикармливать детей

Основными задачами введения прикорма ребенку, который питается грудным молоком являются:

  • Знакомство с новыми вкусами и запахами . Малыш пока что знает только запах и вкус грудного молока. Именно они кажутся ребенку самыми аппетитными. А пробуя новый продукт, кроха учится любить и его тоже;
  • Обучение организма справляться с взрослой пищей . При первых попытках , еда может не воспринята организмом малыша. Кусочки выходят не переваренными, возникают расстройства, . После нормализации стула следует повторить попытку. Очень скоро организм привыкнет и научится справляться с новыми трудностями;
  • Социализация . Малыш в этом возрасте уже стремится к познанию окружающего мира и контакту не только с мамой, но и с другими членами семьи. Не стоит недооценивать это общение. Прикармливайте грудного ребенка во время семейного обеда, пусть кто-то из родственников попробует дать ложечку, и привыкание будет проходить легче и веселее.
  • Пополнение запасов недостающих веществ . После у младенца начинается активная жизнь. Он уже может сидеть, активнее двигаться, происходит наращивание мышечной массы, появляются зубки. Для этого нужно дополнительное питание. И как только организм научится добывать его из твердой пищи, прикорм будет ценным дополнением к материнскому молоку.

Таким образом, не стоит спешить с введением новых продуктов в рацион грудничка или переживать из-за того, что одно из блюд не пришлось по вкусу. Всегда можно попробовать снова и немного позже.

Какие продукты могут стать первым прикормом на ГВ

Таблица прикорма по месяцам


От 4 до 5 месяцев

Каши. В этом возрасте прикорм при грудном вскармливании дают только из-за соответствующих показаний врача, например, слишком плохого набора веса новорожденным. Рисовая и гречневая каши – это самые подходящие продукты, так как не содержат глютен. Далее можно ввести более грубую кукурузную кашу.

6 месяцев

Овощи. Начинать можно с Кабачка, цветной капусты, тыквы в виде пюре и броколли. А когда нежные овощи будут освоены, вводятся более грубые, такие как капуста из домашнего огорода и морковь.

7 месяцев

Каши. Крупы, которые содержат глютен: пшеничная, манная, овсяная.

Сливочное и подсолнечное масло.

Кисломолочные продукты. Творог, приготовленный самостоятельно, или специальный детский.

Яичный желток.

8 месяцев

Овощи. Комбинированные овощные пюре.

Каши. Разные смеси крупы

Фрукты. Разведенный фруктовый сок. Для наших широт оптимальным началом будет сок из яблока или груши зеленых сортов. Недели через две можно вводить фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты. Детский кефир, бификефир, йогурты без сахара и красителей.

9 месяцев

Фрукты. Смеси фруктовых пюре. Также можно вводить в прикорм на ГВ желтые и красные фрукты, а так же экзотические. Стоит так же помнить, что цитрусовые являются очень сильными аллергенами.

Мясо. Вводится не в чистом виде, а в составе пюре. Концентрацией в порции не более 50%.

10 -12 месяцев

Овощи. В рацион можно вводить картофель. Овощные пюре разминаются при помощи вилки, чтобы приучать ребенка жевать.

Фрукты. Можно давать мягкие фрукты небольшими кусочками, чтобы малыш сам мог их взять и положить в ротик.

Правила прикорма

  • за один раз вводится только одно блюдо;
  • первая порция половина чайной ложечки;
  • время на привыкание должно составлять не менее 7-10 дней;
  • пищу не нужно солить и подслащивать;
  • в пюре и каши (гречневая, рисовая и др.) не добавляется цельное молоко, но можно разводить их грудным;
  • нельзя насильно перекармливать ребенка, это может привести к отвращению к еде.

Важно! Перед тем как начинать прикорм малыша на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют завести пищевой дневник. Он поможет отследить реакции организма на принятую пищу, а позднее на ее сочетание, и последовательность введения новых компонентов в рацион.

Когда вводить первый прикорм для своего ребенка, принимает решение мама. Ведь она лучше любого врача знает, какую пищу хочет ее карапуз, в том или ином возрасте. Главное, чтобы во время знакомства с дополнительными продуктами не приходилось раньше времени отлучать кроху от груди.